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Alimentation de qualité et savoir-faire

Les sols et climats, d'une grande diversité d'un bout à l'autre du Parc naturel régional du Vercors, ont façonné une agriculture riche de produits et de savoir-faire. Plusieurs labels consacrent les produits des fermes du Vercors avec notamment cinq AOP : la Clairette de Die, les vins de Châtillon-en-Diois, la Noix de Grenoble, le Bleu du Vercors-Sassenage, le Picodon et deux IGP : le Saint-Marcellin et l’agneau de Sisteron.


Le Parc du Vercors soutient et accompagne les initiatives qui vont dans le sens d’une alimentation locale de qualité. Dans ce cadre, il gère la marque Valeurs Parc naturel régional attribuée aux produits qui respectent un cahier des charges validé au niveau national.

 

Nos missions

  • Gérer la marque Valeurs Parc naturel régional permettant aux agriculteurs de mettre leurs produits en valeur
  • Soutenir les acteurs des filières agricoles dans leur démarche de progrès et mettre en valeur les produits avec signes de qualité
  • Promouvoir une alimentation de qualité, produite et consommée localement et inciter à l’installation des filières manquantes
  • Mettre en relation l’offre de produits locaux et de qualité et la demande des habitants et visiteurs
  • Animer le réseau des Fermes du Vercors, aider au fonctionnement de l’association des producteurs fermiers du Vercors
  • Accueillir le Syndicat interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage et le Service de Remplacement dans les locaux du Parc

Des produits de qualitéLes appellations et indications protégées

Le Vercors est fort de cinq AOP : la Clairette de Die, les vins de Châtillon-en-Diois, la Noix de Grenoble, le Bleu du Vercors-Sassenage, le Picodon et de deux IGP : le Saint-Marcellin et l’agneau de Sisteron.

Dans ses programmes, le Parc naturel régional du Vercors a à cœur de soutenir ces filières qu'il s'agisse de leur promotion auprès du grand public, habitants et visiteurs ou dans les projets alimentaires territoriaux.

Le Parc naturel régional du Vercors a une histoire particulière avec le Bleu du Vercors-Sassenage. Début des années 90, le fromage du Vercors risquait fort de disparaître si les producteurs n’avaient décidé de prendre son destin en main avec le soutien du Parc du Vercors. Pour redynamiser sa production, les acteurs concernés constituent en 1993 le Syndicat Interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage (SIVER) qui élabore une stratégie basée sur le respect du consommateur, de l’agriculteur, de son outil de production et de son territoire. En 1998, le fromage obtient l’AOC - c’est à l’époque, la seule AOC fromagère entièrement incluse dans un Parc naturel régional, et en 2001 obtient l’AOP. L’histoire de ce fromage est relancée ! Il est aujourd’hui l’une des plus petites AOP en lait de vache, c’est une réalité qui résonne comme une fierté.

2001, c'est aussi l'année où le Parc du Vercors crée la Fête du Bleu en vue d’élargir la renommée de la petite AOP. Cette grande fête populaire annuelle est aussi devenue une vitrine pour l’ensemble de l’agriculture et de l’artisanat du Vercors. 

Le réseau des Fermes du Vercors

En 2019 naissait l’Association des Producteurs Fermiers du Vercors, propriétaire de la marque « Fermes du Vercors ». Le Parc naturel régional du Vercors soutient ce collectif depuis sa création. Cela passe par le renforcement de la visibilité des producteurs sur le territoire, en participant à la promotion des produits, ou à la création d’événements et d’outils numériques facilitant la mise en lien des fermes avec leur clientèle ou encore par l'organisation d'actions de sensibilisation au « manger local » pour les consommateurs locaux ou de passage déployées sur le territoire.

Récemment, un dépliant a été réalisé en lien avec la marque territoriale Inspiration Vercors, mettant ainsi en lumière la production fermière de 60 établissements du massif.

>> L’Association des Producteurs Fermiers du Vercors

Manger local en Vercors

Pour répondre à la demande des consommateurs de s’approvisionner en produits locaux près de chez eux, le Parc du Vercors a conçu une application de géolocalisation des producteurs locaux, déployée en collaboration avec le Parc naturel régional de la Chartreuse. Elle recense les producteurs fermiers adhérents du réseau Fermes du Vercors, ainsi que ceux qui bénéficient de la marque Valeurs Parc, puis elle s’est étoffée avec le recensement des transformateurs alimentaires.

Cliquez sur la carte

Géolocalisation des producteurs locaux

Nous travaillons en collaboration avec…

Le Parc et vous

Besoin d’un coup de pouce ? Le Parc peut…

  • Soutenir l’investissement dans les fermes du Vercors, les appuyer sur la promotion de leurs produits
  • Accompagner les agriculteurs dans leurs démarches de progrès en vue de l’obtention de la marque Valeurs Parc naturel régional
  • Aider les consommateurs, habitants et visiteurs, dans leur recherche de produits locaux répondant à des critères environnementaux et éthiques
  • Soutenir les actions de mise en valeur des produits avec signes de qualité : visites de fermes, développement d’outils de mise en relation de clients et producteurs (application, événements)
  • Appui et conseil pour favoriser une alimentation locale et de qualité dans la restauration collective par exemple dans le cadre d’un projet alimentaire territorial

PATLes projets alimentaires locaux

Sur la thématique de l’alimentation durable consacrée dans le programme européen LEADER « Terre d’ÉchOs », le Parc naturel régional du Vercors est partenaire de trois communautés de communes : Saint-Marcellin Vercors-Isère communauté, Royans-Vercors et du massif du Vercors. Ce programme vise à promouvoir l’économie de proximité et l’alimentation durable.

Régulièrement, des porteurs de projet sur ces thématiques sont orientés et accompagnés par le Parc du Vercors pour rendre leurs dossiers éligibles et soutenables pour obtenir ce financement.

Suite à l’accompagnement de plusieurs collectifs dans le lancement de leur Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Parc naturel régional du Vercors a lancé un outil en ligne d’aide à l’émergence. En valorisant la trajectoire des projets alimentaires et les résultats qu’ils obtiennent, en partageant des témoignages et en proposant une boîte à outils, cette plateforme est destinée à tout collectif qui souhaiterait se lancer dans une démarche d’émergence d’un Projet Alimentaire Territorial.

>> Ressources pour concevoir et animer un projet alimentaire local
>> Bien nourrir, bien produire

Valeurs ParcValeurs Parc naturel régional

Lancée en 2019 dans le Vercors, Valeurs Parc naturel régional est une marque nationale qui labellise des produits des territoires des Parcs régionaux de France.

Plusieurs produits ont d’abord été valorisés : les viandes bovine, ovine, caprine, les truites et salmonidés, les fromages et produits laitiers, et enfin les plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Et depuis la toute fin d'année 2020, la marque s'étoffe avec le miel et les produits de la ruche. Une demande est également en cours auprès de la commission nationale pour intégrer la viande de porc, les volailles et les œufs.

À ce jour, 37 producteurs bénéficient de cette marque sur leurs produits. Les audits pour bénéficier de cette marque se poursuivent en 2021. 

Les producteurs marqués Valeurs Parc sont soutenus dans leurs outils de communication : campagnes de communication digitale, dépliants, photos professionnelles, affiches et autres stickers ont été réalisés avec l’aide du Parc du Vercors. Des actions collectives sur les marges de progrès – comme l’agroforesterie – seront organisées en 2021.

>> Le recensement national des producteurs bénéficiant de la marque « Valeurs Parc naturel régional »
>> Le recensement dans le Vercors (régulièrement mis à jour)

Paniers de vos fermesLes paniers de vos fermes

En collaboration avec l'association des Producteurs Fermiers du Vercors, le Parc du Vercors a créé une plateforme en ligne via l'outil cagette.net et mise en ligne durant l’année 2020. 

Cette plateforme de commandes groupées vous permet de commander les produits de plusieurs fermes d’Autrans-Méaudre en Vercors et les payer tous en ligne en une seule fois ! Les produits sont ensuite retirés à Autrans et à Méaudre chaque mercredi entre 18h à 19h. Il suffit de vous connecter sur le groupe >> Paniers de vos Fermes !

Si l’initiative intéresse d’autres producteurs, consommateurs ou collectivités, le Parc du Vercors peut vous accompagner pour créer de nouveaux groupes de producteurs, les « drive producteurs » ! dans votre secteur. 

>> Contactez la personne référente

Tarte rustiqueDes recettes gourmandes

Ces recettes avec des produits du Vercors invitent à la convivialité, au partage de mets en famille ou entre amis de produits de saison savamment préparés. Il y en a pour tous les goûts, des recettes simples pour les repas quotidiens, d'autres plus élaborées, mijotées, et toutes enchanteront vos papilles.

Nées d'une ambition collective de valoriser la richesse et la diversité des produits fermiers de qualité du Vercors, ces cartes postales gourmandes sont le résultat d'un partenariat entre le Parc naturel régional du Vercors, la filière Bleu du Vercors-Sassenage AOP et Inspiration Vercors.

→ Retrouvez les recettes sur le site d'Inspiration Vercors. Pour l'instant, une sélection des recettes de l'hiver.