A- A+

Une oeuvre architecturale unique

Le Mémorial est dissimulé symboliquement dans la montagne, à l'image des hommes et des femmes qui se sont réfugiés dans la clandestinité. On peut voir en cet édifice l'évocation d'une "forteresse imprenable" permettant d'entretenir le souvenir des événements qui se sont déroulés dans le temps.

Un nouveau parcours de visite extérieur sur l'architecture du bâtiment jalonne l'escalier menant à l'accueil du Mémorial.

 

Visiter le mémorial de la Résistance en Vercors

©Paladrone

Architecture Mémorial

©Groupe 6

Mémorial de la Résistance projet architecture

©Fabre et Speller (projet de l'équipe)

UN SITE D'IMPLANTATION STRATEGIQUE

Le choix du lieu d'implantation du Mémorial a fait l'objet de vifs débats. Finalement, c'est en contrebas du col de la Chau, à 1300m d'altitude, que l'emplacement fut choisi.

Cette implantation en hauteur, au coeur du Parc naturel régional du Vercors, est un choix stratégique : le Mémorial offre une perspective panoramique sur le village de Vassieux-en-Vercors, détruit en été 1944, et sur une grande partie du massif, théâtre de violents combats. Il est le symbole d'un espace de clandestinité ainsi qu'un lieu où le "guetteur" se sent protégé.

En outre, il se situe à mi-chemin entre le village de Vassieux et le 6ème camp de maquisards fondé sur le massif du Vercors, le C6.

 

LA PHILOSOPHIE DU PROJET

"Ce sera une merveilleuse fin d'après-midi d'un dimanche d'hiver. Toutes les données sont claires, la vision du site, l'implantation à l'ubac, la passerelle au dessus du GR, le parcours muséographique qui se pose sur l'ondulation des courbes de niveau jusqu'au porte-à-faux immense du belvédère au dessus de Vassieux. Bâtiment qui se terre et capte la lumière par de longs lanterneaux qui déterminent la structure, les poutres à grande portée, la double hauteur des salles, répondent scrupuleusement au programme".

Groupe 6, février 1993.

 

Les architectes de l'agence Groupe 6, Olivier Félix-Faure, Jean-Marc Pigeon, Sonia Doucerain, Françoise Ferley, remportent le concours d'architecture lancé le 18 décembre 1992. Ils refusent toute idée de monumentalité. Dès sa première visite sur le site, Olivier Félix-Faure inscrit dans son carnet les mots suivants : "Ceci n'est pas un monument".

Cette réflexion est en complète opposition avec les propositions des autres participants au concours. Elle va être poussée à son extrême pour que triomphe le caractère minimaliste et anti-monumental de l'édifice, au point qu'il fasse corps avec le paysage. La forme courbe respecte les courbes de niveau, la couleur grise du béton évoque le calcaire constituant le Vercors, les toitures végétalisées... le Mémorial se fond dans le paysage. Seuls éléments verticaux de l'architecture, les "veilleurs" qui, dressés sur le toit du Mémorial, veillent sur la mémoire des résistants.

 

LE CONCOURS

Le concours d'architecture est lancé le 18 décembre 1992.

Cinq dossiers sont sélectionnés : trois équipes parisiennes et deux équipes locales.

- Le cabinet C Parents (Paris)

- L'équipe Fabre et Speller Architectes (Paris, Clermont-Ferrand)

- L'atelier Kneuzé, Gauvin, Quoniam (Paris)

- L'équipe Chapuis et Royer architecte (Grenoble)

- L'agence Groupe 6 (Grenoble).

C'est l'agence Groupe 6 qui remporte le concours.

 

LE CHANTIER : UN DEFI TECHNIQUE

Après l'obtention du concours, les études s'enchaînent rapidement. Mais les premières difficultés apparaissent entre les architectes, Groupe 6, et l'entreprise responsable de la muséographie, Apprendre à voir. Les uns souhaitent rester dans la sobriété, les autres préfèrent privilégier la grandiloquence.

Des problèmes de financement voient également le jour et obligent à une réduction drastique des coûts.

La mauvaise qualité du terrain et un sol hétérogène engendrent des surcoûts et retardent considérablement le chantier.

Les travaux ne commencent qu'en octobre 1933. Le climat hivernal met la construction à rude épreuve : le chantier est enseveli sous la neige à deux reprises et le froid rend la coulée du béton difficile.

Malgré tout, l'ouvrage sera réalisé en 9 mois.

 

Le chantier les travaux

Retour