Une alimentation de qualité et des savoir-faire agricoles locaux (suite)

alimentation de qualité et savoir-faire agricoles

Les sols et climats, d'une grande diversité d'un bout à l'autre du Parc du Vercors, ont façonné une agriculture riche de produits et de savoir-faire. Plusieurs labels consacrent les produits des fermes du Vercors avec notamment : cinq AOP : Clairette de Die, Vins de Châtillon en Diois, Noix de Grenoble, Bleu du Vercors-Sassenage, Picodon et deux IGP : Saint Marcellin, Agneau de Sisteron.

Le Parc du Vercors soutient et accompagne les initiatives qui vont dans le sens d’une alimentation locale de qualité et gère la marque Valeurs Parc naturel régional attribuée aux produits qui respectent un cahier des charges validé au niveau national. Des agriculteurs ont ainsi fait labelliser certaines de leur productions en viande de bœuf, de chèvre et d'agneau, fromages et produits laitiers fermiers, truites et salmonidés, plantes à parfum aromatiques et médicinales.

Nos missions :
  • Gérer la marque Valeurs Parc naturel régional permettant aux agriculteurs de mettre leurs produits en valeur
  • Soutenir les acteurs des filières de l’agriculture dans leur démarche de progrès et mettre en valeur les produits avec signes de qualité
  • Promouvoir une alimentation de qualité, produite et consommée localement et inciter à l’installation des filières manquantes
  • Mettre en relation l’offre de produits locaux de qualité et la demande des habitants et visiteurs
Ce que le Parc naturel régional du Vercors fait avec vous :
  • Animation du réseau des fermes du Vercors, soutien à l’investissement, édition d’un dépliant de présentation des fermes, aide au fonctionnement de l’association des Producteurs Fermiers du Vercors
  • Accueil dans ses locaux du SIVER - Syndicat interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage
  • Accompagnement des agriculteurs dans leurs démarches de progrès en vue de l’obtention de la marque Valeurs Parc naturel régional
  • Aide aux consommateurs, habitants et visiteurs, dans leur recherche de produits locaux répondant à des critères environnementaux et éthiques
  • Soutien aux actions de mise en valeur des produits avec signes de qualité : visites de fermes, création et mise à jour d’une application cartographique réunissant les producteurs fermiers en vente directe, mise en valeur de ces produits lors des évènements organisés ou soutenus par le Parc
  • Appui et conseil pour favoriser une alimentation locale de qualité dans la restauration collective par exemple dans le cadre d’un projet alimentaire territorial
Nous travaillons en collaboration avec…
  • L'Association des Producteurs Fermiers du Vercors
  • Le Syndicat interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage
  • Fédération des Parcs naturels régionaux de France
  • Les communautés de communes
  • Les organisateurs de manifestations
Ressources utiles pour aller plus loin