Fête participative

Pour la réussite de la Fête du Bleu, il est absolument indispensable d’avoir l’adhésion des acteurs et habitants du lieu d’accueil. Il faudra que le mode d’organisation leur laisse tout en respectant le cahier des charges, une place importante dans l’organisation. Cela contribue à ce que chaque fête du Bleu est une identité.

La fête du Bleu se construit sur un schéma collaboratif et participatif, où tous les acteurs du territoire ont un rôle à jouer.

Pour préparer la fête,les différentes tâches sont réparties en ateliers qui se réunissent de manière régulière et selon les besoins. Chaque personne ou association s'inscrit pour participer à un ou plusieurs ateliers selon ses affinités, savoir-faire...

? En savoir + sur l'organisation de la Fête

 

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Atelier animaux

Composé de tous les éleveurs et partenaires agricoles qui souhaitent présenter leur activité ou leur production. Il gère tout le pôle « animaux » : présenter la vie rurale, les initiatives du territoire, participer à l’animation, organiser la logistique du pôle agricole, gérer la buvette des éleveurs

 

Atelier décoration

Composé de tous les volontaires, habitants ou associations locales. Les participants se réunissent régulièrement (une fois par semaine) pour fabriquer tous les éléments de décoration de la fête ainsi que les panneaux signalétiques

 

Atelier Animation et diversité culturelle

composé des habitants volontaires, associations locales souhaitant proposer une animation, une activité ou exposer, les services animation culturels de la commune

Objectifs : mieux faire connaître le secteur où est organisé la Fête du Bleu et le dynamisme de la vie locale. Participer à la programmation des animations festives et culturelles

 

Atelier collectif buvette

La ou les buvettes de la fête sont gérées par un collectif d'associations du secteur. Chaque association désirant adhérer au collectif doit, en contre-partie, fournir une liste de bénévoles qui participeront activement à l'organisation de la manifestation : mise en place et démontage de la fête, gestion des parkings, des buvettes, etc. Le collectif d'associations remplissant ces conditions gère les buvettes de manière communautaire et le bénéfice global est partagé à part égales entre les associations.

L'organisation de ce collectif buvettes (associations participantes) sera validée par le comité de pilotage.

Objectifs : participer à l’offre de restauration sur la fête en adoptant la charte d’éco-responsabilité. Organiser et gérer les parkings. Participer au montage et démontage de la fête.

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