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Promouvoir et soutenir une agriculture durable et de qualité

 

L’agriculture respectueuse de l’environnement est un des secteurs économiques valorisant les ressources locales sur lesquels le Parc a recentré ses interventions.

 

L'élevage bovin principalement, avec bien sûr la production laitière, est un des gisements de développement économique de terroir à la fois très ancien et appelé à évoluer et à se moderniser.

 

Le Parc s'engage à renforcer ses actions dans ce domaine économique en visant l'excellence en matière environnementale et énergétique et en favorisant l'innovation et l'expérimentation.

4 objectifs principaux

Soutenir des modes de gestion agricole favorisant la biodiversité et respectueux de la ressource en eau et des milieux aquatiques

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L’agriculture du Vercors joue un rôle déterminant dans la gestion des paysages et l’entretien des milieux naturels à côté de sa fonction économique et sociale.

 

 

 

 

Soutenir une agriculture valorisant les productions locales et s’appuyant sur les valeurs liées au territoire et à l’environnement

 

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Le Parc du Vercors veut encourager les systèmes économiques transformant et valorisant les productions locales de façon collective.

 

  • La Marque Parc sur des produits agricoles
  • L'AOC du Bleu du Vercors Sassenage et la Fête du Bleu
  • Les Fermes du Vercors
  • Les Fermades
  • Le Vercors au Salon de l'Agriculture à Paris
  • La race bovine Villard de Lans ou Villarde
  • Le Cheval du Vercors
  • La Poule Grise du Vercors

 

Assurer la pérennité des entreprises agricoles et la qualité de vie des agriculteurs

 

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Le maintien d’un tissu rural vivant implique la pérennisation des entreprises agricolessur le territoire, et la valorisation du métier d'agriculteur.

 

 

 

 

  • Les relations agriculteurs-résidents
  • Les diagnostics territoriaux agricoles par secteur du Parc
  • Le service de remplacement des agriculteurs

 

 

Accompagner les évolutions dans l'agriculture

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Des nouveaux modes de transformation et de commercialisation des produits locaux de qualité, des actions de diversification et des formes nouvelles de pluriactivité sont à rechercher, promouvoir et soutenir.

 

 

 

  • L'approvisionnement de la restauration collective par les agriculteurs (dans le cadre du programme Alimentation Santé et Territoires)
 
Quoi de neuf ...

La Carte MAEC 2016 - Natura 2000 : cliquez ici 

 

Pour télécharger les documents MAEC 2015, cliquez ici

 



Manger Vercors

Retrouvez les agriculteurs, producteurs, cuisiniers, intervenants réunis dans la bonne humeur pour valoriser une agriculture et des produits de qualité lors de la fête du Bleu 2016

Visionnez le petit film

 

 

L'équipe
Agriculture
Chargé de mission agriculture
L'APAP

Le partenaire historique

 

Les agriculteurs du Parc en créant l'Association pour la Promotion des Agriculteurs du Parc du Vercors (APAP) en 1970 ont contribué à la création du Parc du Vercors.

 

Depuis,  l'APAP est resté un interlocuteur privilégié dans le domaine de l'agriculture.

 

L'APAP met en oeuvre une grande partie des actions agricoles sur le territoire.

 

Président de l'APAP : Monsieur François Rony

 

Les vidéos